启航考研路,共筑梦想桥——福州大学至诚学院数据科学与统计系考研指导讲座
发布人:陈艳云  发布时间:2024-10-16   动态浏览次数:10

为助力学子们洞悉考研之道,掌握备考策略。福州大学至诚学院数据科学与统计系,在2024101616:00于子兴扇A,精心策划了一场考研知识盛宴。本次讲座,我们邀请林宝惠老师担任主讲。参会人员为2022级数据科学与统计系全体学生。

讲座伊始,林老师以考研可以增强个人社会竞争力为切入点,举出案例如专业深造之途、学府品牌的提升,以及职场福利的增进,为同学们深入浅出地阐述了考研的深远意义。继之,林老师精准剖析了数据科学与大数据技术专业和信息与计算科学专业的就业前景,解读了考研报考人数与录取比例,并细致说明了报考流程。

随后,林老师提及24年考研国家线的调整,报考人数的减少,以及录取率攀升至18%以上的喜人态势。招生名额的扩充,使得多数专业摆脱冷门标签,预示着2026年考研的上岸成功率增大,激发了同学们的考研热情。

讲座中,林老师还细致比较了学术型硕士与专业型硕士的差异,帮助同学们更加明智地做出考研选择。最后,林老师提炼了院校选择的五大关键要素:个人实力、城市区位、学校实力、专业水准及竞争力并梳理了考研信息、基本流程,以及各学科的专业规划,使同学们对考研之路有了更加明确的认知。

林老师的讲座非常成功且具有启发性。她结合历年考研的成功案例,不仅分享了实用的经验和策略,还为同学们提供了宝贵的建议,帮助他们明确了考研的方向和目标。这样的讲座对于准备考研的同学来说是非常有价值的,它不仅可以帮助他们避免一些常见的错误,还可以激励他们更加自信和有准备地面对挑战。希望参加讲座的同学们能够将林老师的指导转化为实际行动,为实现自己的考研梦想而努力。

图、文|数据科学与统计系新媒体中心 一审|林敏曦 二审|张文春(师) 三审|郑恒鑫(师)