数据科学与统计系2023版本科专业人才培养方案论证会
发布人:陈艳云  发布时间:2023-07-01   动态浏览次数:10

2023630日下午1600,福州大学至诚学院数据科学与统计系邀请3位企业专家和2位高校专家进行数据科学与统计系2023版本科专业人才培养方案论证会。

论证会由数据科学与统计系系主任熊贤祝副教授主持,参会人员有企业专家:省经济信息中心总工办副主任吴钦阳、福建中信网安信息科技有限公司董事长金华松和福州聚力未来科技集团有限公司董事长王清风,高校专家:福建师范大学计算机与网络空间安全学院系主任林晖教授和闽江学院数学与数据科学学院副院长赖军将教授,数据科学与统计系专业负责人梁飞豹副教授,数据科学与统计系系副主任陈育栎教授,高等数学教研室老师侯远教授,计算机专业教研室老师林庆新副教授。

首先由专业负责人梁飞豹副教授提出数据科学与统计系的建立主要是依托福州大学教学师资,依据数学分析方向,介绍了数据科学与大数据技术专业和信息与计算科学专业的基本情况。然后,熊贤祝副教授进行数据科学与统计系的各专业的课程设置与教学时长规划。之后,赖军将教授提出要按照国家的规范建设信息与计算科学专业,建议把微分数学几何加入到核心课程中,把教学重心放大到微分数学几何,增加信息基础课程。

最后,本次数据科学与统计系2023版本科专业人才培养方案论证会确定了专业人才的培养方向,改进了专业人才培养方案,促进专业与企业进行更多的对接,通过企业实训实现专业人才的输出。

数据科学与统计系2023版人才培养方案始终把立德树人作为教学的主基调,围绕应用型人才培养的办学定位,让同学们在教学中潜移默化地感受到数学文化精神的熏陶,培养理性精神,提高同学们的数学素养,发掘数学独有的魅力。

文/林敏曦 图/王思婕 审稿人/陈艳云