《数学益智小课堂》点亮孩子们的智慧之路
发布人:陈艳云  发布时间:2023-12-05   动态浏览次数:10

2023123日,大凰山社区少儿活动中心迎来了一场别开生面的数学益智小课堂。此次数学益智小课堂由福州大学至诚学院数据科学与统计系的梁琼尹同学和郭宇航同学担任讲师。

他们首先以数学王子高斯的故事作为开场,吸引了小朋友们的注意力和兴趣。接着,他们带来了三个有趣的数学游戏:数字炸弹游戏、数独和纸牌游戏。

在数字炸弹游戏中,小朋友们需要运用自己的数学知识和逻辑推理能力,猜出一个隐藏在给定数字范围内的“数字炸弹”。这个游戏锻炼了小朋友们的观察力和数学应用能力,让他们在游戏中感受到数学的奥秘和乐趣。

图形数独游戏和数字数独游戏则让小朋友们挑战自己的逻辑思维和推理能力。在这个游戏中,小朋友们需要根据给定的图形或数字的提示,填写出一个完整的图形数独表格或数字数独表格。这个游戏不仅让孩子们感受到数学的魅力,还培养了他们的耐心和专注力。

纸牌游戏则锻炼了小朋友们的数学应用能力和反映能力。小朋友们需要通过计算两位老师手中的牌得出答案。这个游戏让小朋友们在游戏中感受到数学的实用性和趣味性。

在活动的最后,每位小朋友都获得了一个盲盒玩具作为奖励,他们高兴地互相展示自己得到的奖品,充满了成就感和自豪感。这次活动不仅让孩子们收获了数学知识,更重要的是让他们体验到了数学的乐趣和价值。

此次《数学益智小课堂》公益课堂在大凰山社区的成功举办,为社区的孩子们带来了一堂生动有趣的数学启蒙课。通过这次活动,孩子们不仅巩固了数学知识,还激发了对数学的兴趣和探索欲望。同时,这次活动也增强了孩子们的团队合作意识和竞争精神,为他们未来的成长和发展奠定了坚实的基础。

文/林敏曦 图/林敏曦 审稿人/陈艳云