关于举办2022年福州大学至诚学院教师教学创新大赛及选拔参加第三届福建省高校教师教学创新大赛的通知
发布人:陈艳云  发布时间:2022-11-08   动态浏览次数:10

为深入贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,助力高校课程思政建设和新工科、新医科、新农科、新文科建设,推动信 息技术与高等教育教学融合创新发展,引导高校教师潜心教书育人,打造高校教学改革的风向标,并为选拔优秀选手参加第三届福建省高校教师教学创新大赛做好充分准备,经研究决定举办2022年福州大学至诚学院教师教学创新大赛(以下简称大赛)。具体事项通知如下:

一、大赛主题

推动教学创新 培养一流人才

二、大赛目标

紧扣建设高质量教育体系主题,深入推动高等教育教学改革,有效助力“四新”建设;充分发挥大赛的示范引领作用,全面推进课程思政建设,精心打造高校教师教学创新的标杆展示与交流平台。

三、大赛内容

院级教师教学创新大赛内容包括课堂教学实录视频、教学创新成果报告(或课程思政创新报告)

四、参赛对象及分组名额

1.参赛对象

福建省普通本科高等学校在职教师,主讲教师近5年对所参赛的本科课程讲授2轮及以上。以个人或团队形式报名,若以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

2.分组及名额

根据主讲教师专业技术职务等级分正高组、副高组、中级及以下组三个组别,各教学单位根据本单位情况报名比赛,名额不限

五、评选程序及奖项设置:

学院将组织专家进行评审(评分标准详见附件1),每个组别分别评选出一等奖1名、二等奖2名,推荐每个组别一等奖各1名(组)参加省赛。

六、参赛教师需提交的材料

1. 申报书(详见附件2)。

2.教学创新成果报告(或课程思政创新报告)

教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,体现教学创新成效。聚焦教学实践的真实“问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,采用教学实验研究的范式解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。课程思政创新报告应立足于学科专业的育人特点和要求,发现和解决本课程开展课程思政教学过程中的真实问题。

报告包括摘要、正文,字数4000字左右为宜。教学创新(或课程思政创新)成果的支撑材料及目录详见附件3。

3.课堂教学实录视频建议到学院智慧教室录制视频及相关材料。实录视频为参赛课程中两个1学时的完整教学实录,具体要求详见附件4。与课堂教学实录视频配套相关材料包括:参赛课程的教学大纲、课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,其中教学大纲主要包括 课程名称、课程性质、课时学分、学生对象、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价等要素

七、申报材料报送要求

请各系及教学单位广泛动员,积极组织教师申报,将申报材料(申报书、教学创新成果报告、课堂教学实录视频及相关材料)纸质档于2022年12月29日(周四)下班前报送教务处,电子档以U盘形式一并提交。

联系人:陈迎,联系电话:0591-83775659。

八、其他事项

1.参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

2.参赛教师所需提交的教学创新成果报告、课堂教学实录视频及相关材料(申报书除外)中均不得出现参赛教师姓名、所在学校及院系名等透露个人身份的信息。

附件1-5.rar